Мобильное приложение – программное обеспечение, работающее на мобильных устройствах (планшетах, смартфонах). Разрабатывается специально для каждой операционной системы отдельно, даже если выполняет одни и те же функции. В России 9 из 10 мобильных телефонов работают под управлением Android или iOS, поэтому основное внимание уделим этим операционным системам и их онлайн-магазинам: App Store, Google Play и т. д. Модели распространения могут быть платными, бесплатными и freemium (условно бесплатными).
Продвижение мобильных приложений
Чтобы мобильное приложение приносило прибыль компании, только разработки недостаточно. Необходимо обеспечить большое количество скачиваний и реализовать программу монетизации. Всего этого можно добиться с помощью продвижения в различных онлайн- и офлайн-каналах.
-
Вывод в топ магазина. Пользователи чаще устанавливают на телефон приложения из топа категории или всего магазина. На размещение вверху списка влияют количество скачиваний, оптимизация страницы, качество видеоматериалов и изображений, обратная связь от пользователей, динамика установок и удалений, число запусков. Существует аналог SEO для мобильных приложений – ASO. Для продвижения требуется сопоставимый набор действий: создание семантического ядра, оптимизация текстов, локализация программы, настройка индексации контента (App Indexing) и пр.
-
Контекстная реклама. Эффективный канал – Google Реклама. С его помощью можно рассказать о приложении в поисковой выдаче, контекстно-медийной сети, почте Gmail, на YouTube и через сервис AdMob. Также можно воспользоваться Яндекс.Директом, чтобы охватить как можно большую аудиторию.
-
Присутствие в социальных сетях. Для этого в Facebook, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках создают группы и запускают таргетированную рекламу с предложением вступить в сообщество или установить приложение.
-
СМИ. Цифровые, телевизионные и печатные издания. Реклама может быть прямой и нативной. Рекламодатель формирует коммерческое предложение и обращается с ним к редактору СМИ. Далее на площадке размещается рекламный материал.
Цели продвижения мобильного приложения
Призвать пользователя скачать мобильное приложение
Рекламодатель увеличивает количество скачиваний и снижает стоимость установки. Подходит для бизнес-приложений: банков, сервисных компаний, агрегаторов и т. д.
Вовлечь пользователей
Главная задача – мотивировать пользователей на определенное действие внутри приложения. Актуально для приложений с моделью монетизации freemium.